414 TKA Masuk ke Manokwari Sepanjang 2018

by Redaksi

Manokwari – Sebanyak 414 tenaga kerja asing (TKA) dari sejumlah negara masuk ke Manokwari, Papua Barat, selama tahun 2018. Mereka bekerja pada berbagai bidang di wilayah Kabupaten Manokwari, Teluk Bintuni, dan beberapa daerah lainnya.

“Tenaga ahli ada 164 orang, 96 orang bidang konstruksi dan bangunan, 61 orang bidang perindustrian, 27 orang di bidang perdagangan dan beberapa bidang lainnya ada 66 orang,” kata Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Kantor Imigrasi Manokwari, Abdullah, di Manokwari, seperti dilansir Antara Rabu (9/1/2019).

Abdullah mengatakan para TKA tersebut mengantongi izin tinggal terbatas (ITAS). Menurutnya, penerbitan ITAS pada tahun 2018 meningkat sebanyak lima persen dibanding tahun 2017 atau meningkat dari 388 menjadi 414 orang.

“Ada lima negara terbanyak yang mendatangkan tenaga kerja ke wilayah Manokwari dan sekitarnya. Dari China 167 orang, Amerika Serikat 32 orang, Italia 19 orang, Britania Raya dan Malaysia masing-masing 27 orang,” papar Abdullah.

Namun, jumlah TKA asal China berkurang. Tahun 2017 TKA asal China yang masuk ke Manokwari yakni 262 orang, berkurang menjadi 167 orang pada tahun 2018.

Baca Berita Lainnya