oleh

Penyelundupan 9 Kg Sabu ke Medan dan Jakarta Digagalkan BNN, 6 Pria dan 1 Wanita Diamankan

-Medan-92 views

Harian Medan-Sebanyak 9 Kg narkotika jenis sabu yang coba diselundupkan oleh 6 orang sindikat, terdiri dari 5 pria dan 1 wanita berhasil digagalkan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) RI.Barang haram ini sedianya akan diselundupkan dari Dumai ke Kota Medan dan Jakarta.

“Keenamnya merupakan sindikat peredaran narkoba, Malaysia-Dumai-Medan-Aceh-Jakarta, jaringan Wan,” ujar Deputi Bidang Pemberantasan BNN RI Irjen Pol Arman Depari kepada wartawan, Selasa (19/03/2019).

Arman menjelaskan, penangkapan ini dilakukan di Jalan Lintas Sumatera, wilayah Dumai, pada Minggu (17/03/2019). Adapun ke 6 pelaku yang ditangkap, masing-masing adalah Arman (pengendali), Harianto (kurir), Adi (kurir), Syamsiah (kurir), Hamidi (abk), dan Kamarudin (abk).”Modus mereka, narkotika ini dibawa dari Malaysia melalui jalur laut dan diselundupkan ke Aceh, menggunakan ibu rumah tangga (Syamsiah) sebagai kurir,” jelasnya.

Peristiwa penangkapan ini bermula, setelah Syamsiah berangkat dari Medan menuju Dumai bersama dengan tersangka Arman, Adi, Harianto mengendarai mobil merah BK 1385 ZZ, pada Sabtu (16/03/2019) pukul 17.20 WIB.Sampai di Dumai, Hamidi kemudian memberikan 9 bungkus paket sabu seberat 9 kg gram kepada tersangka Arman. Kemudian, narkotika tersebut dibawa oleh Syamsiah dengan menumpangi becak bermotor (Betor) menuju Travel untuk diselundupkan Ke Pekan Baru.

Akan tetapi saat diperjalanan, petugas melakukan penangkapan terhadap Syamsiah yang saat itu masih menumpangi betor. Dari pemeriksaan yang dilakukan padanya, ditemukan 5 bungkus narkotika, sehingga dilakukan pengembangan di mobil merah yang dikendarai para pelaku, dan menemukan 4 bungkus sabu lainnya.”Menurut keterangan para tersangka, narkotika ini akan dibawa ke Medan sebanyak 5 kg dan ke Jakarta sebanyak 4 kg,” sebut Arman Depari.

Dipilihnya Syamsiah yang notabene seorang ibu rumah tangga sebagai kurir serta menggunakan jasa angkutan travel untuk melakukan penyelundupan, kata Arman Depari, agar tidak dicurigai serta luput dari perhatian/peneriksaan petugas.Para tersangka dan barang bukti kini sudah diamankan untuk dilakukan pemeriksaan awal, guna selanjutnya akan dibawa ke kantor BNN untuk pemeriksaan lebih lanjut. “Sejauh ini masih dalam pengembangan,” pungkasnya. (bs)

Komentar

News Feed